Роль полиненасыщенных жирных кислот в организме человека.

Сегодня мы поговорим о веществах, которые способны регулировать многие биохимические процессы в организме человека. Такими веществами являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Ученые определяют эти кислоты как «уникальные» и «незаменимые».

ПНЖК не синтезируются в организме, но ежедневно расходуются на поддержание работы мозга, сердечно-сосудистой и других систем организма. Поэтому очень важно, чтобы данные кислоты регулярно и в достаточном количестве поступали в организм человека с пищей или пищевыми добавками.

Полиненасыщенные жирные кислоты были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F».  В 1930 году было показано, что они  относятся к жирам, а вовсе не к витаминам.

Главные представители соединений – омега-3 (докозагексаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая, линолевая, гамма-линолевая кислоты).

Какими же свойствами и какую пользу несут они нашему организму?

Так вот - главная функция ПНЖК состоит в поддержании функционирования клеточных мембран, которые  являются ключевым звеном в регуляции биохимических процессов в клетке, ПНЖК попадая в организм, улучшают их функциональные свойства (ферментативную активность, вязкость оболочек, проницаемость, электрическую возбудимость).

  • Незаменимые жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атерогсклероза - растворяют экзогенные отложения на стенках сосудов, улучшают кровообращение, регулируют сосудистый тонус капилляров, нормализуя артериальное давление (гипотензивное действие), предупреждая нарушение сердечного ритма;
  • Регулируют содержание серотонина в головном мозге (антидепрессантное действие) - обеспечение психических процессов – это память, внимание, восприятие;
  • Недостаточность полиненасыщенных кислот автоматически влечет за собой недостаток простагландинов, а далее ведет и к нарушениям гормонообразования;
  • ПНЖК нормализуют гормональный фон, улучшая протекание предменструального и климактерического синдромов (эстрогенное действие);
  • Уменьшают синтез медиаторов воспаления, уменьшая воспалительный процесс, препятствуют развитию артрита и радикулита;
  • Улучшают функциональное состояние ногтей, кожи, волос;
  • Участвуют в метаболизме витаминов группы В (тиамина В1 и пиридоксина В6);
  • Положительно воздействуют на рост и нормальное развитие. Продукты с омега-3 очень полезны и необходимы для детей.

Полиненасыщенные жирные кислоты очень  необходимы нашему организму и выполняют важную роль. В частности они влияют на обмен веществ, участвуют в обменных процессах жиров. Улучшают питание тканей и клеток. Поддерживают иммунную систему.

Витамин F не синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому ежедневно должен поступать в организм с продуктами питания или витаминно-минеральными комплексами.

Суточная норма ПНЖК варьируется в диапазоне 10 – 15 грамм.

Нужно сказать, что жиры конкурируют в организме, оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 составляет 6:1 - 4:1, иначе будут нарушаться физиологические процессы в организме.

Потребность в омега-6 составляет 8 – 10 грамм в сутки, в омега-3 не превышает 1 – 2 грамма.

Количество полиненасыщенных кислот в рационе питания следует увеличить в следующих случаях:

  • При интенсивных занятиях спортом, физическим трудом;
  • В периоды беременности и лактации. ПНЖК – важнейшие нутриенты для будущих мам, поскольку снижают риск развития преждевременных родов и облегчают проявления токсикоза. Кроме того, «отвечают» за формирование нервной периферической системы у растущего плода;
  • Во время беременности мать «отдаёт» ребёнку 2,5 грамма ПНЖК, поэтому суточная потребность в эссенциальных жирах возрастает в 2 раза. Дневная норма витамина F для беременных женщин составляет 15 грамм (омега-3 – 2 грамма, омега-6 – 13 грамм);
  • При аутоиммунных заболеваниях, дисфункции поджелудочной железы (диабете), кожных высыпаниях, простатите;
  • В преклонном (55 – 85 лет) и детском возрасте (0 – 12 лет);
  • При проживании в северных регионах;
  • В холодное время года.

Интересно, что дефицит жиров омега-6 в организме человека встречается крайне редко, в отличие от ПНЖК типа омега-3. Рассмотрим, как проявляется недостаточность жиров Омега-3.

Признаки нехватки кислот омега-3 в повседневном меню:

  • сухость кожных покровов, в том числе псориаз, экзема;
  • нарушение координации;
  • ухудшение зрения;
  • задержка роста (у детей);
  • снижение способности к обучению;
  • слабость в теле;
  • онемение или покалывание конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • гиперхолестеринемия;
  • перепады настроения;
  • угревая сыпь;
  • тяга к алкогольным напиткам;
  • депрессивные состояния;
  • расслаивание ногтей;
  • выпадение волос.

Продолжительный дефицит ведёт к возникновению аутоиммунных заболеваний, тромбозов, нервных расстройств, сердечно-сосудистым нарушениям. В тяжёлых случаях развивается шизофрения.

Ученые доказали, что и слишком большие дозы полиненасыщенных жирных кислот могут принести вред организму. Так, например, избыток омега-3 полиненасыщенных кислот увеличивает риск развития рака простаты.

Опасно также, когда существует превалирование омега-6 над омега-3, способствует развитию целого ряда заболеваний. Возможны нарушения в обмене веществ, развитие атеросклероза, артрита и другие нарушения, все должно быть в меру.

Полиненасыщенные жирные кислоты  играют важную роль:

  • в регулировании и поддержании на оптимальном уровне иммунной и сердечно - сосудистой систем;
  • препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают  антиаритмическим действием;
  • уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей;
  • участвуют в обменных процессах.

Сегодня мы поговорим, в каких же продуктах питания находятся незаменимые жирные кислоты.

Многие из вас наверняка знают, что полиненасыщенные жирные кислоты без проблем можно получать из продуктов питания.

И большинство  пищевых продуктов имеют комбинацию жиров. Некоторые из них имеют большее количество полезных для здоровья жиров, чем другие.

Наибольший объем незаменимых жирных кислот содержится в рыбе и морепродуктах. Именно в рыбьем жире – 99,9%. При этом речь идет о рыбе, которая имеет «морское происхождение». Если же она выращена в условиях фермерского хозяйства, то содержание полезной кислоты минимально.

Чтобы получить омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты - это могут быть: сырые семена кунжута, подсолнечника и тыквы; нерафинированное подсолнечное, кукурузное, соевое, кунжутное, масло виноградных косточек и другие растительные масла; сырые кедровые орехи, фисташки и арахис; пшеница, рожь, овес, чечевица, яйца и субпродукты; авокадо; морская рыба. В этих продуктах содержится больше всего кислот омега-6.

Важно знать, что полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются при термообработке или рафинации продукта. Чтобы получить наибольшую пользу от указанных продуктов, их стоит принимать в сыром или маринованном виде.

Тушение, варка, жарка, запекание приводят к снижению пищевой ценности.

При необходимости ненасыщенные жирные кислоты можно принимать в капсулах. И Вы, наверняка слышали, возможно,  многие из Вас употребляли Омегу в капсулах.


Витасофты - серия уникальных припаратов богата ПНЖК.

В чем же их уникальность, полезность для вас?

  • В них необходимое, сбалансированное концентрированное содержание жирных кислот;
  • Многокомпонентность – обладают широким спектром действия.

 

Витасофт с ликопеномПримафлора

Состав: ликопен (вытяжка из томатов), масло семян тыквы, масло сои.

Обладает противоопухолевым действием, предотвращает заболевания простаты (в том числе рак простаты), входит в топ 5-ти масел по борьбе с раком;

 

Витасофт с ягодами ГоджиПримафлора

Состав: масло ягод Годжи, масло паприки, масло сои.

Улучшает обмен веществ во всех клетках организма, способствует снижению веса, улучшает состояние кожи, восстанавливает структуру волос.

 

Витасофт с маслом черного тминаПримафлора

Состав: масло сои, масло черного тмина, масло кунжута, масло грецкого ореха.

Его уникальность  в том, что он еще и  обладает противопаразитарным, противогрибковым действием.

 

Витасофт со скваленомПримафлора

Состав: жир из печени глубоководной акулы, ( а не жир из ставриды, анчоусов – где меньшее содержание Омега-3)

Активные действующие вещества: Омега-3 жирные кислоты (эйкозопентаеновая, окозагексаеновая, докозагексаеновая) 58,75%, сквален.

Сквален - природное вещество, представляющее собой вязкую бесцветную жидкость, которую выделяют из жира акулы.

Обладает явно выраженным противоопухолевым действием. У жителей морских побережий, употребляющие жир печени акулы не зарегистрированы онко заболевания.

 

При включении в ежедневный рацион хотя бы одного из этих продуктов, содержащих незаменимые ПНЖК - можно обеспечить достаточное количество необходимых питательных веществ.

up
Проголосовали 0 пользователей.